Консилиум во флаконе

Публикация № 1020800

Управление - Практика учета

20
Ошибки, держитесь крепче. Flowcon вышел на охоту.

Я много раз убеждался на практике, насколько значимую роль в учете играют ошибки. Отрицательную роль, разумеется. Наверное, потому, что когда-то сильно увлекался темой управления качеством.

Если ошибку исправить сразу, а не откладывать на потом, то проблем «потом» будет значительно меньше. Если же оставить ошибку, надеясь, что «потом» будет куча времени на ее исправление, то почти всегда наступает разочарование. «Потом» свободного времени будет ровно столько же, сколько и сейчас – поток текучки ведь никуда не девается, даже если на дворе отчетный период. Ошибки исправляются, конечно – как попало, лишь бы закрылось.

В кризисные моменты цейтнота кажется, что вот теперь-то, как только потушим пожар, мы начнем жить по-другому. Будем следить за качеством первички, отрицательными остатками, незакрытыми авансами и помеченными на удаление корректировками. Конечно будем! Ведь мы столько ночей не спали, столько валидола выпили, пока всё это исправляли, когда на носу висели НДС и налог на прибыль!

Но кризис проходит, и все возвращается на круги своя. Стимул-то пропадает. Получается замкнутый круг: пока есть стимул, нет времени, а когда появляется время, пропадает стимул.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, я придумал «Проверку ведения учета», которая позже стала Консилиумом. А потом – «Проверку данных». Первая должна была проверять данные массово, за большой период и по множеству критериев. Вторая – не давала записывать совсем уж корявые первичные документы.

Со второй всё получилось еще в 2015 году, она разошлась огромными тиражами и до сих пор доступна в интернете. Потом попала в Flowcon, где получила дальнейшее развитие.

А вот с «Проверкой ведения учета» поначалу как-то не складывалось. Мир 1Сников, узнав о сборе проверок для массового инструмента, откликнулся с энтузиазмом, начались обсуждения и предложения. А у меня началась работа. Работоспособный вариант инструмента я сделал, но переступить через порог в 10 проверок так и не смог.

Хотя тандем намечался шикарный, чем-то похожий на антивирус.

Есть сканер – «Проверка ведения учета», который проверяет, по сути, всю информационную базу на все виды ошибок – так же, как это делает антивирус, ищущий признаки наличия вирусов из своей базы в файлах на компьютере.

Есть монитор, или фильтр – «Проверка данных», который не дает ошибке появиться на свет, так же, как антивирус-монитор не дает сохранить заражённый файл из интернета или с внешнего носителя.

Ну и в методическом плане сканер и монитор разделяются прекрасно.

«Проверка данных» - это инструмент для кастомизации на месте, т.е. для реализации проверок, специфичных для конкретного предприятия. Можно запретить запись справочника или документа в любой комбинации фильтров, хоть в зависимости от фазы луны.

«Проверка ведения учета» - это проверка информационной базы по критериям, собранным со всего нашего 1Сного мира. Что важно – здесь могут проверяться не конкретные объекты, вроде справочников и документов, а все возможные комбинации. Например, отрицательные остатки, одновременное сальдо, незакрытые регистры и т.д. Такие проверки невозможно реализовать на уровне записи документа. Во-первых, контекст не подходящий. Во-вторых, они никак не связаны с конкретным документом.

Но, как ни были хороши мои планы, «Проверку ведения учета» я забросил на отметке в 10 проверок. Сначала на партнерской конференции 1С, потом на Инфостарте. Эти 10 проверок стали психологическим порогом, который я в течение нескольких лет не мог преодолеть.

Однако, появился Консилиум.

Консилиум

Долго рассказывать не буду, есть большая статья на тему Консилиума. Кратко изложу суть, чтоб вам два раза не вставать. Консилиум – это отчет, который при формировании скачивает из интернета проверки для конфигурации, выполняет их и показывает результат. Отчет внешний, работает в любой конфигурации, начиная с платформы 8.2. Не для всех конфигураций уже есть проверки, но психологический порог в 10 штук преодолеть удалось давно.

Была в Консилиуме одна бяка – я обещал, что часть проверок будут бесплатными, а часть – по подписке, за деньги. Эдакая маркетинговая какашка, которая портит всё настроение.

Несмотря на эту заморочку, Консилиум разошёлся весьма неплохо. Отчет скачивают, пишут вопросы, пр